Обзор Dragon’s Dogma: Dark Arisen для Nintendo Switch

С момента своего выхода в 2012 году Dragon’s Dogma (далее DD) и ее расширенная версия Dark Arisen были выпущены на пять платформ прошлого и нынешнего поколений. Об инновационной Action/RPG от Capcom написано немало (в том числе на GameMAG) — благо, поводов было достаточно. Шестой релиз — теперь на Nintendo Switch — дает возможность в очередной раз вернуться в серый средневековый Грансис и рассмотреть ролевой эксперимент Хидэаки Ицуно (автора Devil May Cry 3/4/5) в перспективе прошедших семи лет.

Как известно, разработчики игры вдохновлялись западными RPG и брали идеи из целого ряда как западных, так и японских серий: от Fable и The Elder Scrolls до Monster Hunter и Shadow of the Colossus. Но результатом стал настолько сложный и оригинальный микс, что за семь лет не появилось никакой внятной альтернативы, хотя очевидно, что DD оказала влияние на отдельные проекты (об одном из них будет сказано в самом конце).

Представленная в антуражах европейского средневековья история восставшего из мертвых главного героя, чье сердце было съедено драконом — это история разоренного средневекового королевства и поиска ответов на внутренние и внешние угрозы. Однако в DD основной акцент делается не на сюжете, а на исследовании открытого мира и постоянных столкновениях с его недружелюбной фауной.

На первый взгляд, сеттинг игры вовсе не оригинален, воплощен в стилистике типичного западного фэнтези и нагружен до боли стандартным бестиарием в составе гоблинов, циклопов, големов, грифонов, огров и драконов.

Однако детали реализации открывают более интересную картину. Вместо обыденного для многих приключенческих игр зонирования по типу природных ландшафтов, а также чередования цветовых решений — условных «желтой» пустыни, «белого» заснеженного высокогорья, «зеленой» поляны и т.д. — авторы DD поставили перед собой другую эстетическую задачу: с одной стороны, передать настроение мрачного европейского средневековья, сделав мир серым и однотонным, а с другой — насытить большим количеством запоминающихся деталей. Всю игру нас сопровождают угрюмые пейзажи каменистых равнин, невзрачных пролесков и горных массивов, виды руинированных крепостей и заброшенных деревень. Однако то и дело открываются картинки, вроде затерянного в лесном массиве аббатства или живописного замка на обрыве — яркие штрихи не позволяют устать от, в остальном монотонного, визуального ряда и отлично работают на атмосферу.

Мир Dragon’s Dogma, весьма компактный, спланирован таким образом, что открытые секции чередуются с подземельями и отрезками строгого, сложного дизайна уровней. Освоение открытых пространств перемежается типичным данж-кролом (зачисткой подземелий) — и, в целом, авторам удается поддерживать правильный ритм исследования. Большая часть несюжетных боссов перемещаются по миру в пределах своих территорий: неожиданная встреча в лесу с огромным циклопом или легендарной химерой — обычное дело, и шанс нарваться во время ночной вылазки на существо с телом льва, змеиным хвостом и головой козла на спине добавляет игре особого очарования.

Наиболее сильная сторона DD — боевая система и связанная с ней система классов. Разработчики предлагают боевку, которая в своей основе объединяет принципы Monster Hunter, Demon’s Souls и Shadow of the Colossus: от первой — строгая привязка класса к определенному оружию и разграничение стилей игры, от второй — некоторые схожие моменты управления и ведения боя, от третьей — возможность карабкаться по противнику и атаковать в уязвимые точки.

Характер боя определяется выбранным классом (лучник для атаки с дистанции; сбалансированный страйдер с коротким луком и кинжалами — для большей мобильности; воин с тяжелым оружием — для ближнего боя и т.д.). Всего насчитывается девять вариантов. Однако игра позволяет и поощряет смену специализаций, так как отдельные (не все) навыки оружия и свойства персонажа, открытые внутри определенного класса, затем переносятся и на другие. Таким образом можно гибко настраивать своего героя, комбинируя свойства, к примеру, легкого убийцы и тяжелого воина. Количество различных навыков, свойств и способов прокачки — огромно, а вместе с ними и поле для экспериментов.

В связи с непростой и насыщенной боевой системой, а также продвинутой системой крафта (улучшение оружия с помощью материалов, комбинирование ингредиентов и подготовка предметов к походу опять же отсылают нас к Monster Hunter) в игре сложный и не вполне интуитивный интерфейс, а управление персонажем требует от двух до трех параллельных раскладок (под экипированные виды оружия). Поначалу ориентироваться в многообразии экранов и опций не очень просто.

Еще один игровой пласт — обучаемые ИИ-напарники, так называемые «пешки»: в DD реализован опциональный кооператив с компьютерными помощниками. Игра позволяет создать одну пешку и прокачивать ее вместе с основным персонажем. Кроме того, она по умолчанию доступна другим игрокам для найма онлайн. Можно составить партию сразу из трех пешек различных специализаций — таким образом найти эффективное решение для любого босса или ситуации.

Скрипты поведения помощника зависят от манеры игры — пешка «учится» (на самом деле просто реагирует на различные триггеры) у игрока и напарников. А в мирах других игроков она пополняет базу знаний о квестах и монстрах.

Такое оригинальное взаимодействие, опять же, позволяет экспериментировать и способно серьезно упростить прохождение квестов. При желании можно избавиться от пешки и продолжить игру самостоятельно.

В Dragon’s Dogma много непростых систем и механик, и игра не лучшим образом объясняет наиболее тонкие места. Например, скрытые особенности классов и оружия, нюансы прокачки персонажа, влияние того или иного эффекта на урон — многие вещи необходимо тестировать самому (или обращаться к гиду).

Но если DD, несмотря на неочевидность некоторых концептов и общую сложность, отлично работает как данж-кролер (благодаря разнообразию врагов, тактик и, в целом, боевой системе), то в плане основной кампании и продвижения по сюжету есть серьезные проблемы.

В игре достаточно много интересных квестов, однако они раскиданы по миру и доступны, зачастую, в строго определенный момент сюжетного прогресса. В результате, нетрудно пропустить целую ветку побочных заданий, просто продвинувшись слишком далеко в основных. Игра, перенося в каждое следующее прохождение все предметы и накопленный опыт, мотивирует исследовать, экспериментировать и перепроходить кампанию несколько раз — но для людей, не привыкших многократно повторять сюжетку или играть по гиду, это может быть значительным недостатком.

Еще хуже то, что основная масса квестов (в том числе обязательных сюжетных) не представляет из себя ничего особенного — по сути большую часть кампании мы заняты тем, что выполняем однотипные поручения высокопоставленных NPC (сопровождаем людей и грузы; расследуем происшествия, опрашивая свидетелей). Все наиболее интересные сюжетные события сосредоточены где-то в последней четверти игры и раскрывают историю мира и персонажей с неожиданной стороны. Тем не менее, сюжетная часть в целом реализована не лучшим образом.

На Nintendo Switch выпущена наиболее полная версия Dragon’s Dogma, а значит игрокам доступно крупное дополнение Dark Arisen, открывающее огромное подземелье-остров и массу нового интересного контента (в том числе сюжетного). Разумеется, включены и важные исправления оригинала, такие как улучшенный fast travel (система быстрого перемещения по миру), теперь не ограниченный необходимостью покупать дорогие расходники.

Технически данная версия работает ощутимо лучше, чем DD на консолях прошлого поколения, обеспечивая стабильные 30 кадров в секунду большую часть игры. Тем не менее, в редкие моменты наиболее интенсивных боев с большим количеством эффектов наблюдаются просадки как в стационарном, так и в портативном режимах.

До сих пор не исправлен новый баг Switch-версии: музыкальная тема некоторых монстров продолжает играть и после победы над ними — до следующего экрана загрузки. Исследование мира Dragon’s Dogma обычно сопровождает приятный эмбиент и стилизации под средневековую церковную музыку, а сцены боев с сильными противниками — выразительные оркестровые темы. К сожалению, проблема не дает насладиться саундтреком в полной мере. Несмотря на все это, владельцы Switch получили достойную версию DD, а сама игра отлично подходит для портатива.

***

Впервые проходя Dragon’s Dogma: Dark Arisen в 2019 году, трудно избавиться от ощущения deja vu, когда, взорвав огненными стрелами и парой бомб очередной лагерь гоблинов, спускаешься с холма собрать оружие и всякую мелочевку для крафта. Затем, встретив на дороге странствующего торговца, закупаешь самое необходимое и выходишь на опушку леса, где уже поджидает огромный голем с кристаллом на голове — медленный противник, запрыгнуть на спину которому не составит большого труда, а дальше — дело техники — доползти до синей точки и атаковать в слабое место (или можно было просто с дистанции расстрелять из лука). Потом отправляешься через лес на знакомую поляну (попутно собирая необходимые для зелий грибы и травы), где обычно появляется циклоп — легкий противник с огромной выразительной мишенью, также невероятно удобный для фарма ресурсов. Главное, не нарваться по дороге на полунечто-полульва — это слишком долго и опасно без серьезного снаряжения… Несомненно, в Dragon’s Dogma поклонники одной хорошо известной адвенчуры для WiiU и Nintendo Switch почувствуют себя как дома.

Источник: gamemag.ru

Добавить комментарий