Обзор BattleTech

Получив колоссальную славу и признание с первыми играми серии, вселенная MechWarrior медленно угасала, уступая внимание другим лицензиям. Попытка Microsoft возродить историю борьбы кланов в аркадном формате завершилась тотальной неудачей и исчезновением новых проектов с радаров игровых экранов. И вот несколько лет назад создатели MechCommander и MechAssault смогли получить права на новые игры из пространства BattleTech, объявив фанатскую мобилизацию через актуальный Kickstarter. Результатом этих трудов и творческих решений стала пошаговая стратегия BattleTech.

История игры рассказывает о медленной экспансии космического пространства. Стремление глобальных корпораций покорить холодные просторы космоса привели к колонизации новых миров и созданию на основе бывших технологических гигантов монархических фракций со своей иерархией и законами. Международный запрет на использование в локальных конфликтах ядерного оружия и орбитальных бомбардировок дал толчок невероятному развитию робототехники. Большие боевые машины стали основой королевских армий и глобальных корпораций, а их пилоты получили звание рыцарей нового рассвета – MechWarrior-ов.

Новая BattleTech рассказывает пропитанную политическими интригами и заговорами историю восстановления звездной принцессы, которая обязана своим возвращением на престол главному герою или героине.

Как и в популярных ролевых сериях, перед началом многочасового путешествия вам предлагают выбрать внешний вид, пол и особенности вашего героя. Через серию вопросов вы определяете место рождения, историю спасения и прочие фрагменты прошлого, которые повлияют на ваши базовые характеристики и появление опциональных диалогов. Например, прямое отношение к знатному роду может дать вам скидку при торговле или дополнительное финансирование при общении с ключевым персонажем.

Выбрав пол и прошлое, вы оказываетесь на небольшом корабле с минимальными финансами, набором пилотов и боевых роботов. Учитывая долги перед банками и ежемесячные затраты, вам остается только искать новые контракты на свободном рынке, путешествуя между звездными системами. Задания разнятся по сложности, предлагая вам больше денег и лома за выполнение особенно опасных миссий.

Перед началом операции вы можете выбрать отряд, настроить боевые машины и поторговаться с заказчиком, попросив у него больше денег или лома, который останется на поле боя. Деньги могут закрыть ваши финансовые проблемы, в то время как лом позволит собрать новых роботов или поставить новые вооружения. Выбор между компонентами и деньгами здесь более чем критичен, так как затраты ежемесячны, а пострадавшие в сражениях пилоты и роботы требуют денег и времени на восстановление. Не удивляйтесь, если, выполнив задание, вы потратите все полученные деньги на выплату долгов или даже уйдете в минус.

Кроме заработка денег и получения ресурсов, во время миссий вы можете покупать и продавать компоненты, оружие и роботов на свободном рынке.

Отдельно стоит отметить настройку каждого робота индивидуально в специальном ангаре на корабле. Вы можете добавить машинам систем охлаждения, заменить оружие на более мощное и увеличить броню, потеряв свободный тоннаж, или пожертвовать броней, и впихнуть в робота еще одну сверхмощную пушку.

Уровень настройки позволяет вам создавать тех роботов, которые помогут выполнить задание максимально эффективно и с минимальными потерями. Вполне естественно, что роботы отличаются по классу, скорости передвижения и задачам. Хорошо защищенные средние по весу машины отлично подходят для первых рубежей атаки, а легкие скауты позволяют обнаружить врага раньше, чем он найдет вас.

Наличие джетов для прыжков или большого количества систем охлаждения влияют на геймплей. С джетами вы можете быстро занимать удачные позиции и наносить смертельную атаку сверху. Большое количество систем охлаждения позволяют избегать перегрева и потери критичного для любого сражения хода.

В свою очередь снайперские энергетические пушки позволяют уничтожать цели издалека, а лазеры уступают в силе ракетным комплексам, способным наносить урон вне зоны видимости.

Подбор правильных компонентов влияет на исход поединка и приходит только с опытом.

Прежде чем говорить о сражениях на поле боя, стоит остановиться еще на двух важных вещах: прокачка пилотов и улучшение корабля. Участвуя в сражениях, пилоты получают очки опыта, которые можно использовать для апгрейда одной из нескольких линеек. Вы можете усилить здоровье, силу выстрела или точность. Причем, характеристики робота повышаются в зависимости от используемого пилота, что делает выживание ваших прокаченных воинов одной из важных задач на поле боя.

Улучшение корабля позволяет вам более эффективно использовать пространство, увеличивая количество доступных для заданий роботов, уровень морали экипажа, а также скорости восстановления раненых пилотов и поврежденных роботов. Апгрейд корабля, кроме денег, требует и времени, которое с ежемесячными затратами критично. Поэтому вам приходится быть максимально осторожными, принимая то или иное задание, особенно если оно находится в другом секторе звездной системы, так как время на перелет может занять больше недели.

Сами сражения происходят в разных локациях с различными внешними условиями и элементами окружения. Вы побываете в снежных мирах, радиоактивных пустынях и зеленых лесах. Сражения происходят в тумане, днем и ночью и даже во время бури. Каждая из сторон имеет несколько очков, которые может потратить на максимальное или обычное перемещение, прыжок, выстрел или специальное умение.

В зависимости от веса, робот может пройти ограниченное расстояние клеток. Чем легче юнит, тем на большее расстояние он способен перемещаться. Соответственно тяжелые машины менее подвижны.

Используемое оружие влияет на силу урона, дальность и точность выстрела, а также на перегрев пилотируемого средства. Перемещаясь на расстояние выстрела, вы можете совершить обычный залп или специальный прицельный выстрел в отдельную часть в корпусе врага. В первых частях MechWarrior большинство сражений выигрывались тактикой максимально сильного выстрела в ноги соперника, который после этого становился обездвиженным. В BattleTech с этим сложнее, так как попасть в ноги труднее, поэтому лучше стрелять в корпус или в спину, где точность попадания выше и броня слабее. При небольшом расстоянии с противником можно пойти в рукопашную, которая при преимуществе в весе выигрывается одним ударом. Также можно применить добивание, напрыгнув на вражеского робота сверху, используя джет. Это, пожалуй, одни из самых рискованных и успешных тактик против бронированных целей. Риск заключается в том, что в процессе прыжка вы можете повредить ноги своей машины. К счастью, враги редко идут в рукопашную и почти никогда не делают прыжок сверху.

Кроме разницы в весе, игра учитывает неровный ландшафт с укрытиями, а если вы спрячетесь в лесополосе, то в вас будет сложно попасть. В отличие от серии XCOM, враги в BattleTech не простреливают сквозь объекты и стены и ведут себя достаточно разумно, атакуя группами ваши самые сильные или слабые юниты. Что касается самих заданий, то они предлагают весь набор современных стратегий — от удержания точки до штурма базы, сопровождения и уничтожения конкретных целей.

Главный минус в сражениях заключается в том, что робот может стрелять только в ту сторону, в которую вы повернули его корпус, выбирая конечную точку. То есть, если вы нажали подняться на холм и случайно выбрали конечную позицию боком к вражеской цели, то вы не сможете провести выстрел. Это глупо, неудачно и нелепо.

Кроме того, процесс сохранения и считывания очень длинный, и вы вынуждены ждать десяток минут, чтобы переиграть неудачный ход. Сами ходы заранее прописаны, и если в прошлый раз противник выстрелил в самый слабый юнит, то при перезапуске он повторит это же действие. То же самое касается и ваших машин. Если она промахнулась по врагу, то при перезапуске промахнется снова.

BattleTech выглядит симпатично, но никаких чудес здесь ждать точно не стоит. Картинка бывает глючит, камера улетает неизвестно куда, но с этим можно смириться. Нарисованные в формате оживших картинок заставки не вызывают раздражения, но и восторга тоже. Мило, но бюджетно.

***

Длинные загрузки, графические ошибки, отсутствие уровней сложности и постоянно напрягающая экономическая черта вызывают разочарование. Тем не менее, BattleTech – это хорошо сделанная стратегия по мотивам популярной вселенной с интересными сражениями, удачными ролевыми находками и высоким уровнем настройки юнитов.

Источник: gamemag.ru

Hidra onion

2hydra-center.com

Подшипник Nsk NTN ZOV NACHI для ремонта http://technochop.ru

technochop.ru

Добавить комментарий